Forum des déistes, athées et inter-religieux

Forum de partage sur la spiritualité et la philosophie. Nous accueillons toutes vos opinions et témoignages relatifs aux enseignements religieux, à l'athéisme ainsi qu'à la morale dans un bon climat
 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Vendredi 13, le jour de tous les superstitieux

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
florence_yvonne
Admin
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 28067
Age : 57
Localisation : L'hérault
Date d'inscription : 28/03/2006

MessageSujet: Vendredi 13, le jour de tous les superstitieux   Ven 13 Jan 2012 - 13:18

Aujourd’hui est un jour important pour les millions de Français superstitieux. Il s’agit en effet du premier vendredi 13 d’une série de trois en 2012 (comme en 1998 et 2009, mais qui ne reviendra pas avant 2015 et... 2026 !).

Il n’y en avait eu qu’un en 2011. Pour marquer cette série, la Française des Jeux (FDJ) propose un Super Loto avec une cagnotte de 13 millions d’euros (tirage à 20 h 35) et Euro Millions met en jeu 28 M€ (tirage : 22 h 30). Mais ce sont surtout les jeux de grattage (Astro, Banco ou Solitaire...) qui remportent le plus gros succès dans la région.

"Le jour porte-bonheur c’est pour les joueurs occasionnels"
Patrick, joueur régulier

Selon la FDJ, chaque semaine avec un vendredi 13 enregistre deux fois plus de joueurs (8 millions contre 4 habituellement) qui tentent leur chance au Loto, à Euro Millions, au Cash ou au Millionnaire. Des habitudes bien ancrées qui devraient gonfler le chiffre d’affaires de la FDJ en 2012 après le CA record de 11,4 milliards d’euros en 2011 (troisième rang mondial).

Selon un sondage TNS Sofres, les Français sont deux fois plus nombreux à se déclarer superstitieux (41 %) que chanceux (20 %). Et si pour 77 % des personnes interrogées, un vendredi 13 est "un jour comme les autres", pour 17 % c’est "un jour de chance" et pour 6 %, "un jour de malchance".

"Un jour comme un autre"

Ainsi, Patrick est plutôt dubitatif : "C’est un jour comme un autre. Moi le vendredi 13 porte bonheur, je n’y crois pas. C’est pour les joueurs occasionnels." Tout le contraire de Diane qui veut y croire : "Je joue plus que d’habitude, même à des jeux que j’ignore habituellement. Il m’est déjà arrivé de gagner, donc je crois à ma bonne étoile !"

"Le phénomène vendredi 13 est une spécificité française", expliquait déjà dans nos colonnes Éloïse Mozzani, auteur du Livre des superstitions. Ainsi la FDJ, qui avait espéré surfer à l’étranger sur l’engouement hexagonal pour cette date, a vite déchanté. Le chiffre 13 est trop "maléfique" sous certaines latitudes.

L’Euro Millions, loterie de neuf pays européens, ne propose d’ailleurs pas une cagnotte exceptionnelle ce jour-là. Mais, pour ce premier vendredi 13 de l’année, le grand gagnant sera l’État, qui empoche chaque 5 milliards d’euros d’impôts prélevés sur les jeux d’argent... Nous, en attendant, pas superstitieux pour deux sous, on touche du bois !

PHILIPPE MOURET, avec AFP
Revenir en haut Aller en bas
 
Vendredi 13, le jour de tous les superstitieux
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sainte Lydie de la Pourpre et commentaire du jour " Tous mangèrent à leur faim"
» union pensées du vendredi 4 mars
» Saint Sébastien Martyr, Saint Fabien Pape, commentaire du jour "Tous ceux qui souffraient de quelque mal se précipitaient sur lui pour le toucher"
» bonjour à tous
» Jean Raspail : « imaginez qu’un jour donné, tous les chrétiens du monde, et en premier lieu les catholiques, se mettent à prier d’une même voix pour leurs frères d’Orient, publiquement, leurs hiérarchies en tête… »

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des déistes, athées et inter-religieux :: FORUM LAÏQUE :: Ouvrons le débat :: La vie-
Sauter vers: